注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxz774602434的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

问题生是如何造成的  

2014-12-15 09:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新班接手总有那么几个所谓的问题生。但他们之所以成为问题生主观自愿也不是唯一的原因,也并不是他们自愿就成为问题生的。有的是因为叛逆,想引起父母更多的关注。有的是想引起老师的关注,这是他们内心缺乏爱的表现。

有些时候是我们把他们的小缺点、小毛病扩大化了,我们所谓的毛病有些在他们心中根本就不认为是问题。所以别人眼中问题多了。他们也就成为问题生了。有些时候正是因为别人把他们当做问题生了,他也就破罐子破摔,想做什么就做什么反正自己是问题生。

对于学生存在的问题我们作为老师应该正确对待,试着引导学生转化它,不到不得已不要在别人面前批评他,指点他的行为是怎么错误。

我现在带的班就有所谓的几个问题生,他们在课堂上起哄,隔着十几个人也能空中对话。晚修总也坐不住,总想着找个理由出教室逛逛。上课迟到,宿舍卫生做不好,课间操打打闹闹,但是这些问题只是偶尔出现,如果不看他们的学习成绩,他们还是很可爱的,他们不是真的坏,只是幼稚不成熟,天真的话语,行为让人哭笑不得。

但问题生也不全是问题,他们也能做出让你感动的事来,这几天嗓子坏了,哑着嗓子上课真是难受。今天早上一来办公室看到桌面上有一盒金嗓子喉宝和一张纸条,纸条上写着“老师,知道您声音哑了,吃吃这糖吧”一个笑脸,署名:最调皮的三个。虽然只是一盒小小的糖但是说明他们也能理解老师的辛苦,也懂得关心别人。

正确对待问题生出现的问题,弱化它,或许是最好转化问题生的方法。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018