注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxz774602434的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

发现孩子的美  

2014-12-26 08:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再差的孩子身上也有美,有时候我们觉得一个孩子差只是没有发现他身上的闪光点,或者只是单一的用成绩标准来衡量一个学生的好坏了。

我们班就有这样一个学生,成绩册上要从后往前找才能快速找到他的名字;作业一塌糊涂,一次作业下来十几个选择题几乎没有一个是对的。在班里面没有一个要好的朋友,任何时候都是独来独往,跟同桌也时不时的发生不愉快,终于在一个晚自习跟同桌的矛盾升级,由口角发展为动手。描述到这应该大部分人都会觉着这样的学生太差了,自然要划到差生的行列。可是作为班主任不应该就此急着给孩子定性,换个角度我们或许能发现孩子的美。经过一次长时间的谈话我对这个孩子有了比较深入的了解。孩子的性格其实很大一部分原因都是由家庭造成的。童年时期的父母离异,离异后的抚养权争夺,母亲偷偷的把他接走抚养,直到要读高中由于学籍问题,不得不把他送回到父亲身边。此时父亲已经再婚而且有了两个小孩,继母不能接受他的到来,父亲生意上的失意使他脾气非常暴躁,孩子就自然成了父亲的出气筒,这样的经历使他缺乏与人交流的机会,性格变得内向,变得患得患失,遇到不开心的事不知道如何跟人倾诉,也没有机会向人倾诉。跟同学动手也是内心久聚心事的爆发。但是动手以后他立马后悔了而且意识到是自己不够包容,只活在自己的世界不太接纳别人的生活方式,动手以后愿意试着去与同学交流了。一段时间以后他的性格也逐渐变得开朗起来。能意识到错误,愿意去改正就是他身上的美。

他的作业虽然没有一个是对的,但是从做题的笔迹可以看得出来每一个答案都是他仔细思考以后得出,只是需要老师帮助他纠正理解知识点上的偏差。勤于思考,用心学习不也是他身上的美吗?他对喜欢的事情愿意主动认真去做,他喜欢唱歌,虽然他的歌声不是那么动听,但是一听说学校要成立男生合唱团他是班里面第一个主动要求参加的,而且每一次训练都是那么认真的对待。这又是他身上的另一个美的地方。

当我们用美的眼光去看待孩子的时候,会发现他们身上越来越多的美,当我们用美的眼光看待孩子的时候,会发现班主任管理工作中有越来越的乐趣,当我们用美的眼光看待事物的的时候,会发现生活越来越美好!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018