注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxz774602434的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

基于项目学习反思  

2014-10-30 09:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


基于项目的学习已经告一段落,在短短的一个月的学习中,我从最初的茫然到渐入其境,一路行来颇有收获颇有感触。  刚接触这一课程时,最直接的感受就是这一课程专业术语过于拗口且不符合常理,比如“量规”,量化规范也才四个字,为什么非要减少这两个字使得一个普通的术语变得陌生而没有表意性;又比如我最反感的“21世纪技能”,我觉得这个术语过于不专业,21世纪只是一个时间概念,而人类社会的发展是如流水般潺潺向前,用一个绝对的时间概念来人为割裂时代的发展实在有点闭门造车的感觉,况且我认为,合作探究也并不是21世纪所特有的。另外就是课程的语句,很多是不通顺且表意不明的,很难一看就懂,作为一个省级项目培训课程,不应该如此潦草。但我还是想通过这样一个机会,尽量的让自己接受更多知识。

对于项目学习,我觉得它最大的优点在于项目学习强调的是学生的自我管理和自我引导,老师作为一个助学者,指导者,学生作为学习的中心和主体,老师是学生学习的主导,是新课标真正要强调的地方。所有老师的角色要有所改变,老师不仅仅是教授课程内容,更重要的是交学生如何学习,学习能力强的孩子他们主动的在项目学习前就能根据选题来确定自己在本小组的研究方向,来制定自己的研究计划,主动的到图书馆和网站上查阅资料,他们懂得怎么样去搜索,不会出现过于宽泛的内容,以及无关的内容。教师的职责是帮助哪些有困难的孩子,让他们主动地根据小组的一些收集信息和自己收集的信息,从信息中筛选信息,主动地提出问题,教他们如何研究,如何获得一些必要的解决问题的技能。教会他们如何管理好自己的时间。老师在项目学习中要倾注过多的精力帮助学生学会思考,积极动手实践,在遇到问题时,鼓励他们根据老师的问题量规和清单对照自己,努力寻找解决问题的办法,鼓励他们为自己的项目研究提出下一步的决策。

     项目学习在改变学生的学习氛围上还是在锻炼学生的学习能力、21世纪技能上都有明显的优势。我们要从本次的项目学习中,把学习到的东西好好运用于教学中,在我们的教学中,我们也要做到教师是一个引导者,为学生的合作学习创造气氛,鼓励学生主动的提出问题、根据收集的信息分析问题、并想出相应的对策找到解决问题的策略。我们要真正从“以教师为中心的教学”中向“以学生为中心的教学”转变过来,避免直接告诉学生“要做什么”,让学生真正地“动”起来,这样的课堂气氛才和谐,气氛才浓郁。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018