注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxz774602434的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈“亲其师,信其道”  

2015-12-30 08:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    “亲其师而信其道这一古训源自我国古代最早的教育学著作《学记》,原文中载:夫然,故安其学而亲其师,乐其友而信其道,是以虽离师辅而不反也。” “亲其师信其道,大意是说:师生关系和谐,学生愿意亲近老师,才能信任老师,心悦诚服地接受老师的教育。”很多专业能力的提升都是建立在对这件事的喜爱之上, 我们常常教育孩子,注重学习、学科本身的重要性而忽略老师个人之外因素学习知识的影响。但爱屋及乌,恨屋及乌师人之常情,更何况学生还是心智为成熟的孩子。因此,在教学上,如何建立自己的人格魅力,取得学生对自己的喜爱与信任是教师教好一门学科的重要前提。值得我们思考。

   了解自己学生的特点,抓住学生的喜好。时代在变,学生课余关注的焦点也在变,学生喜欢什么东西,书籍以及游戏等都应有所了解,适当时候让他们知道,你也在关注这些东西,缩小与学生的距离,建立自己人效应。老师应多站在学生的角度思考问题,大事不放过,小事不斤斤计较,吹毛求疵。树立权威,恩威并施。讨学生喜欢不是一味地顺从学生的意愿,学生更喜欢有主见有原则有威严的老师。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018