注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxz774602434的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈班级管理的一点体会—坚持的力量  

2015-02-03 08:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  摘要:班级是一个时刻反映和体现社会风气的“小社会”。这个“小社会”的发展方向与班主任的工作状态有着密切的关系。千头万绪、烦琐而复杂的班级工作是对班主任耐性和韧性的一种考验,所以,作为班主任,必不可少的一种工作品质就是“坚持”,只有持之以恒,把班级带好,才能让班主任的专业素养有长足的发展    

 关键词:坚持   班级管理    转化      

    古人苏轼有这样一句话“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。这句话告诉我们做人要有耐性和韧性,做什么事都要坚持到底,不轻言放弃。作为班主任,如何能带好班级?我认为,“有坚忍不拔之志”是班主任应有的一种工作品质,也是班主任进行班级管理的一个法宝,凡事只有 “坚持”,才能将班级带好。今天我谈坚持不是因为我自己因为坚持取得了多大的成就,而是在班级管理和教学的过程中,我更注意到坚持这一品质的可贵。
    教育教学中,我们常常鼓励孩子,坚持不懈的努力学习,克服困难,你一定会获得学习的回报。其实,要在班级管理中取得一丝成绩又何尝不是需要我们坚持不懈的努力与创新呢。最近听了很多教育界名师的讲座很是受启发,但给我感触最大的是他们能成为名师能取得那么大的成就不是一蹴而就的,他们都是已经在三尺讲台上奋斗20年以上了。今天的他们不就是用昨天的青春一天天坚持努力取得的吗?他们的经历也告诉我,年轻人不要因为自己今天碰到的问题否定自己,放弃自己的教育理想,多学习多思考坚持下去你会有字的飞跃
    反思自己从事班级管理工作以来的一些经验成也坚持败也坚持。
    每一学期开始我都会沉下心来思考,结合自己的班级制定出一些还算有效的管理措施,说它有效是因为刚开始它还能规范孩子们的一些行为,但是我发现自己做事就有些三分钟热度,期待短暂的严格执行制度以后,学生会自己按照我设想的形成规范,其实不然,孩子的行为是反复的,没有老师的反复督促他就会反复的出问题,更何况老师你自己都越来越不当一回事。比如,交作业问题,开学初,我制定了规矩,每学科课代表详细统计每次作业谁交了谁没交,到周五上午学习委员再汇总每个学生所有作业的上交情况,有超过两次的周五放学留下来,制度一班级最不爱学习的孩子也都周四晚上就狂补作业了,试想谁愿意周五放假了,别人都走了,我还留着呀。但是实行了两个月后,我自己就嫌逐渐忽略了这件事后来作业虽然比计划实施前好一些了,但也是坚持不久的。不坚持管理不好班级。   

十年树木百年树人,教师育人的成效需要长久性工作的坚持才可能体现的。我们教育工作者面临的学生是一个有一定思想, 但是又没有很成熟思想的鲜活的完整的个体。已有的行为习惯也是长久以来形成的,对他们不良的行为习惯的改变也不可能一蹴而就,我们必须明确学生行为会反复这一事实,我们能做的是在每一次不良行为出现的时候,给以提醒指正,以期达到最大程度的改变。比如,学生的学习态度的转变。作为班主任建立班级良好的学习氛围是工作的重中之重,让每一个学生尽量的爱学习坚持学习也是班主任工作的中心。那么,怎样才能达到上述班级管理目标呢?同样,因材施教的前提下,坚持鼓励与激发,使他爱上读书。比如,班级有个叫小美的孩子,一进我班的时候就是一粗枝大叶,对学习也不太感兴趣,因此,接下来的时间,我先了解到他原本学习是以个乖巧但是内向的女生,基本上不会引起老师的关注, 也不太跟同学交流,永远活在自己的小世界里,慢慢的也就对自己的学习缺乏自信,但是我感觉到她跟高中时期的我有很相似的地方,,脾气有点急,不那么自信,但是又有一股倔强劲。我想如果能把这股倔强倔劲用到学习上那潜力不可小觑。选班委是,我让她当了生活委员,这想工需要很大的耐心和细心,同时还需要跟全班同学打交道。拥有同学的关注,是建立起她信心的第一步,同时还能培养她的心细的品质。接下来坚持时不时的传递一个信息:你很高中的我很像,有学习的潜力,有对事的执着,坚持学习结果不会差。当她在学习或行为习惯上有一点点的进步的时候都仅以不强化,你能行的信念。现在她的性格明显开朗自信多了,学习有了巨大的转变,对自己学习下定决心后,高三以来只有元旦放假回家一次,其余周末都坚持在学校学习,考试成绩也在逐步提升,已有原来的三十多名到了现在的班级前五名。当然,教育是长时的,教育的成功也不仅仅是学生在校期间成绩的一是进步,更应该是形成一个高的行为习惯对孩子的一生有积极影响。
      十年磨一剑,要知道即使是最有才能的人也需要约十年时间方能达到第一流的专业水平。 对于教育和班级管理我还处于起步阶段,我需要不断提醒自己的时,不管别人对我的工作如何评价,我应不忘心,坚持下去,明确目标戒骄戒躁,踏踏实实增长自己的工作经验,愿能取得教育及班级管理上的逐步成熟我相信,同一件事坚持做下去,即使不会成为最好,你也一直是在更好的路上。

   

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018