注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxz774602434的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年03月13日  

2015-03-13 16:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有自我教育就没有真正的教育

满载着教书育人的理想,我来到了珠海北大附校,非常荣幸成为本校教师队伍中的一员,当我被任命为高一班主任时,感受到来自领导老师们对我这初出茅庐大学生能力的肯定与信任时,我的喜悦之情溢于言表。

面对班上48个活泼可爱的孩子,想着无数父母的艰辛努力,想着领导和老师们的殷切期望,想着孩子的美好未来,我感到肩上责任重大。作为班级的掌舵者,我觉得严明的管理制度,人性化的管理非常的重要。在我管理的过程中,我真切感受到这两者的重要性。

   众所周知,随着信息时代的到来,手机俨然已成为每个中学生甚至小学生必备的沟通工具,但是手机五花八门的功能,给学生带来了莫大的精神诱惑,严重影响学生的学习和成长。为了规范手机使用,学校在允许学生使用手机的同时,明令禁止在教室和休息时间使用手机。尽管我多次申明学校制定制度的初衷,但是学生总是抵制不住手机的诱惑。开学一个月来,班上不断出现手机被没收的事情令我大为火光。就在这种风口浪尖之时,我们班两个女生下午休息时间,在教室用手机发短信。当我走到她们身边的时候,两人似乎怯怯地将手机藏进书桌里面。当我平静的说,把手机交出来的时候。两个女生以为我会手下留情,想撒撒娇侥幸逃过此劫。有那么一刹那,“准备放过他们”的念头在我的脑海中闪过。但想到这种“仁慈”的背后,严明的制度将荡然无存,规矩变成儿戏,班级会因个人意志的膨胀而崩溃时,我不觉有些后怕。当场,我非常严肃地要求她们把手机交出来,看着我铁面无情的样子,她们似乎意识到了问题的严重性,乖乖地把手机交到了我手上。说实话,那一刻,我感觉胸中积聚熊熊火焰。但“老师是人类灵魂的工程师”,我不能被“情绪”控制,浇灭学生自我教育的火苗。于是拿了手机我就回到办公室,使自己迅速冷静下来,等待她们的到来。20分钟后,两个女生果然主动地走到我面前,把两份沉甸甸的保证书交到我手上,并不好意思地解释说自己错了,保证以后不会再犯同样的错误。那一刻我体会到“教会学生自己教育自己,这是一种最高级的技巧和艺术”。

   手机的使用,虽然是一件小事,但是通过这一件小事,我能深刻体会维护管理制度尊严的重要性,体验到学生自我教育重要性。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018