注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxz774602434的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有爱就没有教育  

2015-09-29 16:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                             

    没有爱就没有教育, 要求教师 要多从学生地角度考虑问题, 没有爱就没有教育要求教师, 走近孩子的内心, 倾听孩子的心声。没有爱就没有教育,要求教师相信即使是成绩最烂的孩子也可能是未来的栋梁之才。用爱教育每一个学生 坚信人人都是材人人都可以教育成才激励每一个孩子好学上进,赏识每一个孩子的才华,让每一个孩子都参与到教育教学活动中,期待每一个孩子成功。爱是阳光,可以把坚冰融化,爱是雨露,可以让枯草发芽,爱是神奇,可以点石成金。

应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础,教育如果没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育,爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,发现爱中包含着对于生活的追求。

作为一名教师,“爱的教育”这四个字,说来容易,做起来又很难。特别是对班中的后进生的教育。

冰冻三尺,非一日之寒。冰雪消融,也非一日之暖。后进生的形成状态,既非一朝一夕,要他们完全改正,也不是一蹴而就的。他们有上进心,但是他们长期以来形成的拖拉、马虎、敷衍的毛病在不自觉中就会露出头来,这时作为老师,就要注意及时发现和纠正,切忌一棍子打死,认为这个学生已不可救药。我们班的学生与全市同年级的学生比起来应该大部分是属于差等生的行列,但是你看他们的成绩册,会发现大部分科目成绩低到只有二三十分, 但是你又都能找出他好的比较突出的科目, 他们并不是差到无可救药, 造成这种状态的原因还与他们幼稚的心态有关,在他们心里学习就是为老师学的。当某一科目的老师他很喜欢时就努力学能考个满意的成绩, 当讨厌某科老师时就几乎放弃这一科的学习。 长期下来有些科目的基础就差的很难补救了。而有些差生的形成,很大程度上是由周围环境导致的。长期的成绩差周围同学异样的眼光, 家人朋友失望的叹息, 让他们觉得自卑, 就的自己就是烂泥扶不上墙。 对于这样的学生教师爱的教育显得尤为重要。

在教育教学中,从一个信任的目光、一句鼓励的言语、一个深切的抚摸,甚至为他们轻轻整整衣领,点点滴滴扣开他们的心扉。虽然进步很慢,可我还是充满了信心。我们班就有这样的一个学生,由于他成绩差连续留级 ,直到18岁才读高一, 成绩又是班里最差的, 大家都叫他千年老妖(幺)。他一直觉得字集就这样了, 肯定连高中都毕不了业。但是他非长懂事于是我以的身份鼓励他, 帮他想办法, 果然下一次考试中我这一门课他的成绩考得很好。他也拾回了一些自信, 脸上出现了自信的笑容。

这些孩子也是需要慰藉的,他们渴望被重视、被关心,渴望像“好学生”那样被老师寄予期望。在教学方法和班级管理上,我都注重自己的态度,挖掘他们身上的“闪光点”给予他们期待当他们有需求时 ,也可以给他们“开小灶”补补课,加强学习方法的指导。另外, 还要加强与家长的联系, 改变家长对孩子目前成绩的看法, 让他们也多鼓励孩子, 发现孩子的闪光点。

 总之, 是要用爱的态度满足差生自尊心理需要使差生摆脱自卑、树立自信

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018