注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxz774602434的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

婴儿爱哭闹或预示日后行为障碍  

2016-12-27 15:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究人员发现,婴儿太爱哭闹或睡眠和饮食不正常,长大后行为困难的几率较高。儿科专家说,这一发现只是表明一些行为困难可以追溯至婴儿时期,不应把这一发现理解为小时候难哄,长大后会惹“麻烦”。

  控制障碍

  研究人员分析1987年至2006年22项以过度哭闹等婴儿“控制障碍”为内容的研究所获结果。

  这些研究中10项涉及婴儿过度哭闹,4项涉及婴儿睡眠困难,3项涉及饮食障碍,5项涉及一种以上“控制障碍”。

  孩子普遍在降生后前几个月爱哭。“控制障碍”特指孩子降生几个月后仍每天长时间哭闹,睡眠和饮食不正常。

  研究涉及16848名儿童,其中1935名显现“控制障碍”。

  分析显示,20%左右孩子1岁显现“控制障碍”,长大后出现抑郁、焦虑、爱破坏、多动症的几率比正常孩子高。

  原因待查

  分析表明,与婴儿时期只显现一种“控制障碍”相比,显现一种以上“控制障碍”的孩子长大后行为障碍出现几率更高。

  参与分析的沃里克大学发展心理学教授迪特尔·沃尔克说,下一步应探讨婴儿时期“控制障碍”与长大后行为障碍之间的关联,而触发因素可能包括“育儿方式和遗传因素”等;再下一步则探讨“如何干预可以在婴儿长大前克服障碍”。

  分析结果由最新一期英国《儿童疾病文献》月刊刊载。研究人员分别来自瑞士巴塞尔大学、英国沃里克大学和德国波鸿大学。

  重在预防

  英国大奥蒙德街医院儿科顾问珍·瓦伦特告诉英国广播公司(BBC)记者:“家长不必太紧张,不用因为这份分析报告就带孩子看医生。”

  美国纽约蒙泰菲奥雷医疗中心亲子计划负责人拉希勒·布里格斯说,绝大多数婴儿生下来完全没有控制能力,“不会自我舒缓,睡眠和进食没有规律,只能靠抚育者形成控制能力”。

  沃尔克认为,家长需要设定一种“可预料”的进食和睡眠模式,培养孩子自我舒缓能力,否则“他们总要依赖抱着、喂食等安抚方式”。

  英国儿科和儿童健康学院教授米奇·布莱尔称赞沃尔克等人的分析是“一项重要研究”,进一步说明家长应该在孩子早期发育阶段就留意一些迹象,预防长大后出现障碍。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018