注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxz774602434的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个恰当比喻胜过千言万语  

2016-03-28 16:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 比喻是利用两类事物之间的相似点把某一个事物(本体)比作另一事物(喻体)的修辞方式,也就是“打比方”。比喻也是日常交流中经常使用的一种说明方法,运用比喻可以帮助我们生动形象地了解和认识某一事物。在生物教学中,有许多知识点可以巧用比喻辅助教学,加快学生对知识的理解和记忆,活跃课堂气氛,培养学习兴趣,提高教学效率。

一、恰当比喻助力教学

1.贴切、浅显的形象比喻,能培养学生正确的思维方法。

    在讲解“基因突变和染色体变异的区别”时,如果教师仅凭一张挂图进行教学,即使讲的口干舌燥,学生也未必能理解,不能达到教学效果。若借助具象的比喻教学,深入浅出,就会使学生茅塞顿开。例如,把一个氨基酸比喻成一个人,基因突变就像是一个人身体某个部分如手臂截肢(碱基对缺失)、截肢后换假肢(碱基对替换)、六指(碱基对增添)。人体的这些变化不影响人体作为一个个体的数量,即基因突变不改变基因数目。另外,将由多个基因构成的一条染色体比喻成班级由多个个体构成的一个小组,染色体变异就像是小组成员改变,减少小组成员(缺失)、增加小组成员(重复)、部分小组成员位置调换(倒位)、与其他小组成员调换(易位),小组的这些改变可能改变成员的数量或排列顺序即染色体变异可能改变基因的数目和排列顺序。这样一来,复杂抽象的现象也就一目了然了。

2.比喻教学法能够使知识具体化

    心理学理论认为,抽象的概念、没有意义的数字、不理解的公式定理等,尽管多次重复地识记,但仍然很难记住,而且在短时间内容易遗忘。高中生物课本中概念、原理多,前后联系不大,且有相当部分的概念抽象。教师在讲授这些概念时,应尽量运用通俗、具体的形象比喻,充分利用无意识记忆规律,将无意识记忆和有意识记忆、机械识记忆和意义识记忆结合起来,帮助学生提高记忆效果。由于大多数高中生物知识是关于人体组织结构的,所以比较微观抽象,而比喻能最大限度地把知识具体化,帮助学生更好地理解抽象知识。例如,在介绍氨基酸的结构通式时,可以将一个氨基酸比喻成一个人: 氨基是右手,羧基是左手,身体躯干是中心碳原子,双腿是氢原子,面部是 R 基。构成蛋白质的氨基酸共性是都有中心碳原子,氨基,羧基,氢原子和R基,如同人体的共性都有躯干,四肢和面部;之所以不同,在于 R 基不同,就如不同的人长相不一样,区分不同的人看脸,区分不同的氨基酸就是看R基。氨基酸分子之间的脱水缩合如同不同的人手牵手排成一条队伍,两个人的手牵在一起就构成一个肽键。这个比喻形象地说明了氨基酸的结构特点,并且为后面脱水过程的理解以及肽键与(失去)水分子的数量关系的计算奠定了基础。

3.利用形象比喻创设情境,能提高学生学习兴趣

    教师用学生喜闻乐见的有趣现象比喻,能引起学生的学习兴趣,从而进行积极思考,达到寓教于乐的效果。例如,在讲到生物的变异时,学生很难区分什么是可遗传的变异,什么是不可遗传的变异。这时用这样一个比喻:某明星夫妻都是单眼皮但是为了漂亮,他们就去整容整成双眼皮,可他们生下的孩子还是单眼皮。大家想为什么他们双眼皮的特征没有遗传给他们的孩子?学生对明星八卦就很乐意去想,并能很快回答:是因为这对夫妻整容改变的只是他们的表现型,而他们的遗传物质并没有改变,只有遗传物质改变了才能遗传后代,遗传物质没改变的变异不能遗传给后代。通过这样的一个比喻,使学生明白可遗传的变异是由遗传物质的变化引起的变异;不可遗传的变异是由环境引起的,遗传物质没有发生变化。借助比喻使学生能很好地理解可遗传变异和不可遗传变异的区别,又能带着浓厚的兴趣进入基因突变及其他变异知识的学习。

    实践证明,比喻是一种有效的教学方法,教学中一个恰当的比喻,胜过千言万语具有事半功倍的效果,比喻用得好,可以生动、形象快速地帮助学生理解概念、专业术语等等。打造轻松有趣、生动形象的高中生物课堂。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018